注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦明月

其实根本没有正确的选择,我们只能靠奋斗来使当初的选择显得正确。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高贵缘于羞涩  

2015-10-10 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风随心动《高贵缘于羞涩》

高贵缘于羞涩

这世界,没有一个人给高贵下过确切的定义,人们可以随着自己心灵的尺度,任意拉伸这个概念。是显赫的出身,尊贵的地位,亦或是敌国的财富,倾城的美貌,乃至于一身烫金的衣服,一头古典的盘发,外加满身的珠光。这些都不是,因为一旦剥下,你就和别人一样,赤裸裸的一无所有。

  这世界唯一偷不走换不掉的是思维,这也是人和人唯一的差距。所以有些人就说了,高贵是高蹈的品质,洁白的精神。都对!但这些抽象的词汇,又是如此飘渺,要等到提炼后才能拨云见日。

  那就看下宋庆龄吧!一身素服,不需要成千上百套衣服换着,也不需要保持苗条的身材,更不需要说话,静静地往那一坐,就是岁月风云里,一抹永恒的高贵了。你想像不出,她如果也像江青那样穿着制服,扎着皮带,挥舞着语录,台前幕后昂首挺胸的,会是个什么样子。因为有些事是她不做的,有些衣服是她不穿的。

  所以说高贵是根深蒂固的,长在血脉里的东西,制约着你的行为,限制你的思维。

  一个父亲这样对他的女儿说“你只需做一件事,那就是像花蕾一样把自己严严地包裹起来。”高贵就是如此的简单,在平凡的生活里,仅仅只是羞涩二字,也正因为这层层包裹,有些话你说不出口,有些事你做不出来,这就是你高于别人的地方所在。但这个差距要来自内心的笃定和良好的教养。

  人之所以比动物高贵,那是因为在一开始就给自己穿上了一件外衣,这件衣服不只为了御寒,更多是遮羞。后来人类发明了厕所,又用挡板一格一格的隔了起来,不是怕臭,也是怕羞。因为人不可能毫无隐私,开放的活着,所以说羞耻之心是决定你是不是一个精神贵族的最重要因素

  郑念在文革中,遭受严刑拷打时,一声都不吭,有人劝她忍受不了就喊出来,她说我发不出那样的嚎叫声。如果你认为这是坚强就错了,那是因为文明的种子在她的心中根植得太深了。当她遍体鳞伤双手血肉模糊,每次如厕拉裤链都痛如刀割时,她却说我不能忍受衣不蔽体,我不能有伤风化。

  这就是高贵,在点滴之间。

  为什么有些人始终高贵不起来,那是因为潜意识里还有动物的思维。弱肉强食,攀比争夺,不仅包括物质还有感情。羞涩的文明之花,离他太远了。海明威在《真实的高贵》中说 “优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”

  泰坦尼克号沉没时,世界第二巨富斯特劳斯的太太罗莎莉,把自己的位置让给了她的女佣,并潇洒地脱下毛皮大衣甩给女佣:“我用不到它了!”

  这就是高贵,她不需要争夺什么,哪怕是最昂贵的生命!因为她的双腿受到了思想的限制,迈不开逃生的那一步,因为她的生还将意味着另个人的死亡。这种羞涩是自律是自爱是自然更是对自己灵魂的盘点。

  不是你出身贵族你就高贵了。王熙凤一直貂皮加身,雍容至极。我们读小说时,可以喜欢这个角色,也可以觉得她聪明机智风趣可爱有能力,但就是从没觉得她高贵,因为她每一天都在演戏,都在算计,骨子里就是一个小市民,所以贾母称她泼皮破落户。宝钗也是一样,虽端庄淑雅,号称国色天香。但当你看到,滴翠亭杨妃戏彩蝶一节时,就会在心里大打折扣,她可以刹住脚步细听,也可以机变做戏。当被看见时,又故意放重脚步,一边喊着颦儿一边东张西望,一边又假作询问。这些人前背后的事也就罢了,因为她的高贵从来都不纯正。

  李敖说过中国的古代,没有一个像样的爱情。曹雪芹对此下的定义也只有八个字“ 淫邀艳约、私订偷盟”。因为每个故事都跑不出一个龙套,才子佳人一见倾心,便以身相许,丝毫没有羞涩之美。即便是有,也是扭捏一作态。看过宝黛的爱情,你就知道什么是,我是你眼中的露珠,你是我生命中的叶脉,一层层包裹的爱,不需要长开,却天天都在。正像马瑞芳老师评的那样“爱到深处永不言爱,情到深处永不言情。”这才是高贵的爱!这才是真性情的表白!

  张爱玲始终是高贵的。她从没奢华过自己一分一毫的情感,每一次的付出都是真挚透明的。她可以平静地为自己的感情买单,也可以孤单地离开,但她重不周旋在几个男人中间;她可以昂着头骄傲地说,我不是戏子,拒绝那些无聊的场合,也可以在爱情的字典里低到了尘埃。虽然她后半生被阉割得七零八落,她翻译着自己不喜欢的书籍,她没时间写自己钟爱的文字,她甚至窘迫不堪。妈妈死了,她穷到没有一张机票钱,只能在信里夹上一张100元美钞;眼睛流血了,依旧要工作到深夜;两脚浮肿,也不舍得给自己买一双合适的鞋子。她要活着,她要吃饭,你能说她不高贵吗?但她从不去投靠谁,依附谁,也不敷衍苟且自己的生命。

  在美国,她平静地向文艺营递上她的避难申请,其中有一条就是房子小,家具无。看到这,你不仅落泪了,曾几何时,这个贵族后裔满堂的家具,让胡兰成炫目;曾几何时她家宽敞的平台可以骑自行车。她没有魅力吗?在上海住霞飞路时,就有人日夜在楼下排队等候;在美国时,又有多少台湾的读者哭着喊着要漂洋过海,只为能见上她一面。

  她走了,很平静,也很坦然,她从容地收拾好了自己的一生,与其临死时没有一双温暖的手握着,那索性就更决绝一点,什么都不要,也不去麻烦任何一个人。这就是最后的高贵。

  同时代的丁玲却是很洒脱,大胆决定同时和两个男人一起生活,在西湖边上轮流居住,一会和这个亲吻,一会和那个依偎。她要做最真实的自己,要追求着自己想要的东西。人们可以承认她的成就和辉煌,但不会觉得她比张爱玲更高贵。

  记得张幼仪吗?一个“灵魂有香气”的女子,当徐志摩迫不及待的要追求个人幸福和解放时,不顾身怀六甲的她,逼着在离婚协议上签字,她在产床上平静地写下了自己的名字。这个出身显赫,嫁妆一火车皮的女人,从没有质问过他一句,人性何在!也没有让他为自己的孩子买单。你可以一如既往地追求你的风花雪月,你可以爱了又爱。我却可以平淡如水的自立不败,默默地照顾你的父母,养育你的后代,甚至收拾你的残骸,不知道哪个更令人爱戴。

  当人们看到广岛亚运会在日本结束时,六万人的会场上竟没有一张废纸,于是乎全世界开始惊呼,这是一个可怕的民族。实际他们只做了最本分的事,吃饭洗碗,如厕冲刷。我说它一点都不可怕,因为真正的可怕是一个人收拾好自己遗留的物质垃圾时,更要收拾好自己的精神垃圾。

  与高贵对立的词语,不是低贱也不是平庸。因为大部分人都过着平庸的人生,但这并不妨碍我们做自己的贵族。这个世界不要求每个人都去感动中国,但同样可以羞涩自我。

  生活不是一帘风月,半阕清词。不是素衣棉麻,就有出尘之美;也不是非得要家近青山,门垂松柏,才有云水之志。我倒是怀念郑念,在70年代满大街蓝黑灰里,她依旧衣着华丽,风姿绰约。因为高贵不需要别人来下定义,只是做最忠诚的自己,羞涩骄傲地开在自己的春天里。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017