注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦明月

其实根本没有正确的选择,我们只能靠奋斗来使当初的选择显得正确。

 
 
 

日志

 
 

同一个世界 同一个梦想(转)  

2008-08-08 10:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道吗?今天奥运就要开幕了,中国人千年梦想终于实现了。在这隆重热烈的节日般的日子里,让我们一起为全人类的和平与幸福祈祷,为奥运写出更精彩的作品,为人生留下精彩的一笔。

 

 

8月5日,国家体育场“鸟巢”附近悬挂的红灯笼在蓝天映衬下鲜艳夺目。新华社记者李紫恒摄

新华网北京8月7日电  人民日报8月8日社论:同一个世界同一个梦想——热烈祝贺第29届夏季奥林匹克运动会开幕

今夜,当五星红旗、五环旗在国家体育场冉冉升起,奥林匹克运动的宏伟篇章将翻开崭新一页。

今夜,当奥林匹克会歌在万众瞩目中悠扬奏响,奥林匹克理想在古老的中华大地激情飞扬。

今夜,当第29届奥运会的圣火燃亮北京的星空,人类文明的长河再次汇入来自东方的泉流。

3月24日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行。图为扮演最高女祭司的玛利亚·娜芙普利都(前右)点燃火种罐。新华社记者戚恒摄

奥林匹克运动第一次将盛典的舞台,搭建在这东方的沃土。13亿中国人第一次在自己的家园,唱响团结、友谊、和平的奥运之歌。从雅典到北京,欢乐依旧,激情依旧,梦想依旧,而世界将有所不同。

北京欢迎你,魅力迸发的奥林匹克!北京欢迎你,四海五洲的老友新朋!

现代奥林匹克运动走过的这一个世纪,是人类历史上最跌宕辉煌的章节。过去100年间,人们经历了世界大战的炮火硝烟,经历了冷战的封锁对峙,也分享着航空航天、移动通讯、电视、互联网等新发明带来的伟大变革,打开了宇宙探索的广阔视野。自人类文明诞生以来,没有哪一个世纪的灾难和悲剧,如此频繁深重;也没有哪一个世纪的奋争和进步,如此激动人心。

一个多世纪以来,奥运会从一个侧面记录了人类文明拾级而上的进程。与坎坷激荡的世界历史紧密相随,现代奥运会承载着人类的共同理想,成为当今世界无与伦比的文化现象和文明载体。摒弃异见和分歧,奥林匹克圣火照亮人类共同前进的道路,推动着世界体育运动的发展,折射出不同文化交流了解的热望。五环旗下,不同国家、不同信仰、不同肤色、不同种族的人们,为了共同的梦想汇聚在同一条跑道上。

中国是奥林匹克运动的坚定追随者。从奥林匹亚山到万里长城,圣火辉映着文明传播与沟通的征程,见证了一个古老民族融入世界潮流的步履。

一个世纪前,有识之士“中国什么时候能举办奥运”的殷殷期盼中,我们领略过它的渴望;76年前,刘长春孑然一身代表中国参加奥运会的孤独步履里,我们听到过它的足音;29年前,改革开放的中国重返国际奥林匹克大家庭的积极努力中,我们体会到它的决心;15年前,蒙特卡洛申奥失利后“坚定不移地走向世界”的含泪誓言里,我们感受过它的坚强。今天,历史悠久的奥林匹克与源远流长的东方文明交融汇聚,绿色奥运、科技奥运、人文奥运,13亿中国人用实际行动,为奥林匹克注入了属于自己的梦想。

奥运会来到拥有世界五分之一人口的中国,意义非凡。这是世界对中国的信任,也是中国对世界的奉献。中国重返奥林匹克大家庭的30年,正与当代中国波澜壮阔的发展进程相契合。这30年里,中华民族打开国门走向世界,世界张开臂膀拥抱中国。2008年北京奥运会,树起了中国30年改革开放的新界标,熔铸了世界对一个发展中大国的新期许。虽然世界上不同地方的人们在不同的问题上有不同看法,但绝大多数人相信,中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国;绝大多数人坚信,奥运会在北京举办,“将给中国和世界留下独一无二的宝贵遗产”。

俯仰百年,人们越来越深切地认识到,在这个越来越“小”的星球上,我们有着共同的命运。世界变得比历史上的任何时候更加密不可分。奥运会不仅是各国运动员实现光荣和梦想的舞台,也是世界各国人民增进了解、加深友谊的平台。奥林匹克的旗帜,让不同文化百花齐放、和谐共荣:非洲草原浸透阳光的奔跑、桑巴足球华丽唯美的舞步、威猛剽悍的拳击举重、修身养性的柔道……在这个大家庭里,金牌的争夺从来不是最重要的目标,世界各国文化的相互交流、相互借鉴,才是最值得珍惜的精神遗产。诚恳迎接不同文化的交流交汇,以平常心面对多种文化的精彩纷呈,政治尊重、文化多样和价值包容,同样是奥林匹克精神的体现。

7年筹办,中国人民以最大的热情,鼎力托举起当今世界规模最大的体育盛会;7年践诺,古老中华尽最大的努力,精心酝酿这全人类共叙友情、共享和平的节日盛典。

今夜,大幕将启。同一个世界,同一个梦想,16天里,我们将一起分享奥林匹克的魅力和欢乐;五环旗下,我们将尽情演绎“更快、更高、更强”的体育精神,共同奏响“团结、友谊、和平”的伟大乐章。

中国人民,世界人民,这是我们的共同时刻。

这是主题为“申奥之路”的沙雕(7月27日摄)。新华社记者范长国摄

奥林匹克竞技场,运动员勇敢、坚毅、团结、友爱的奥林匹克精神令人感动。2008年5月12日14时28分,四川汶川遭遇了罕见的8.0级特大地震。突如其来的灾难,让全球的目光聚焦在中国。人们看到,中国政府的抗震救灾行动迅速有力,震撼了世界!人们发现,伟大的奥林匹克精神,正被中国人民生动演绎……

奥林匹克运动会是古希腊人的体育盛会,许多比赛项目源于古希腊文化。顾拜旦说:“古希腊人之所以组织竞赛活动,不仅仅只是为了锻炼体格和显示一种廉价的壮观场面,更是为了教育人”。更高更快更强并不是现代奥林匹克运动的全部价值诉求。现代奥林匹克运动经过了一百年的历史变迁,向世界传达的精神与主题始终如一,那就是在共同创造、共同分享、平等友爱的旗帜下,展现人类最美好的情感。奥林匹克是迄今为止人类社会不同种族、地域乃至不同意识形态间最大的交集。

新华网北京7月31日奥运专电(记者李柯勇李斌刘刚)“2008年奥运会在北京举行,可以看做是中国改革开放30年后接受的一次‘成人礼’。”北京奥运经济研究会执行会长、北京社会主义学院副院长陈剑日前接受新华社记者专访时如是说。

在陈剑看来,30年前因改革开放而获得新的发展动力的中国,如今的风貌恰似一个初届成年的年轻人,政治、经济、社会日益成熟,充满活力,朝气蓬勃。北京奥运会的举办,就是世界对中国的巨大进步高度认同的里程碑式标志之一。既然是年轻人,就必然还有不够完善的地方,行为举止、思维习惯尚需进一步磨砺。而举办奥运会,则是对中国经济实力和社会管理能力的一次全面考验。

4月30日,中国香港小学生在机场欢迎奥运圣火抵达。当日,搭载着2008年北京奥运圣火的专机飞抵中国香港。新华社记者吕小炜摄

新华网北京7月30日电(记者车玉明、刘铮、周英峰)百年奥运梦想,铭刻成一幅气势恢宏的历史画卷;30年改革开放,铸就了共和国前进的时代强音。2008北京奥运举办之年,正值共和国改革开放30周年。是巧合,更显示了必然。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017